Администрация муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области

Памятники

Монумент погибшим в ВОВ, 2005 год.
с. Аппаково
Данный памятник воинам – жителям с. Аппаково, павшим на полях сражения в Великой Отечественной войне, что стоит в центре села Аппаково на ул. Кооперативная.
Обелиск воинам ВОВ, 1984 год.
с. Боровка
Данный памятник воинам – жителям с. Боровка, павшим на полях сражения в Великой Отечественной войне, что стоит в центре села Боровка на ул. Советская (рядом с административным зданием).
Скульптура воина, 1989 год.
с. Бригадировка
Данный памятник воинам – жителям с. С.Бригадировка, пос.Юданово, пос. Некрасово, павшим на полях сражения в Великой Отечественной войне, что стоит в центре села Бригадировка, имеет свою небольшую историю.
Монумент, 2006 год.
с. Новая Сахча
Данный памятник воинам – жителям с. Новая Сахча, павшим на полях сражения в Великой Отечественной войне, вернувшимся живыми и  труженикам тыла что стоит в центре села Новая Сахча.
Памятник воинам Великой Отечественной Войны-«Скорбящий солдат», 1990 год.
с. Старая Сахча
Данный памятник воинам – жителям с. Старая Сахча, с. Новая Сахча, с.Старый Письмирь, д. Новый Письмирь, д. Потламка, д. Подбелка, павшим на полях сражения в Великой Отечественной войне, что стоит в центре села Старая Сахча, имеет свою небольшую историю.
Памятник Воину-освободителю, 1995 год.
р.п.Мулловка
Памятник сооружён в 1995 году в ознаменовании 50-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, по инициативе жителей посёлка, администрации района и военного комиссариата г.Димитровграда. Открытие памятника состоялось 8 мая 1995 года в торжественной обстановке. Скульптор Муляшов Раис (с п.Никольское).
Обелиск  Славы, 1975 год.
р.п.Мулловка
Обелиск сооружён в 1975 году в ознаменовании 30-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, по инициативе жителей посёлка, администрации района и военного комиссариата г.Димитровграда. Открытие памятника состоялось 8 мая 1975 года в торжественной обстановке. 
Обелиск Славы воинам Великой Отечественной войны, 2010 год.
п.Новоселки
Памятник установлен погибшим в Великой Отечественной Войне. 209 фамилий воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Обелиск воинам Великой Отечественной войны, 1965 год.
с. Филипповка
Памятник установлен погибшим в Великой Отечественной Войне жителей с.Филипповка. В 1972 году была реконструкция памятника, на постамент установили воина освободителя с поникшей головой и венком в руках.
Памятник мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, 1990 год.
с. Мордво-Озеро
Памятник установлен погибшим в Великой Отечественной Войне жителей с.Мордово-Озеро.
Памятник мемориал героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 1975 год.
с. Моисеевка
Памятник установлен погибшим в Великой Отечественной Войне жителей с.Моисеевка. 99 чел., жителей с.Моисеевка не вернулись с фронта
Обелиск Памяти, 1970 год.
с. Рязаново ул. Октябрьская
Обелиск, воздвигнутый в 1970 году, был установлен в ознаменование 25-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Инициатива по созданию памятника принадлежала администрации района и военному комиссариату города Димитровграда.
Памятник «Воин – Освободитель», 1975 год.
п. Дивный ул. Советская
Памятник был воздвигнут в 1975 году в ознаменование 30-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Инициаторами установки выступили администрация района и военный комиссариат города Димитровграда.
Памятник «Воин – Освободитель», 1971 год.
с. Александровка ул. Школьная
Памятник был воздвигнут в 1971 году по инициативе местных жителей, администрации района и военного комиссариата города Димитровграда.
Памятник «Скорбящая мать», 1967 год.
с. Бирля ул. Гагарина
Памятник был установлен в 1967 году по инициативе местного населения, районной администрации и военного комиссариата города Димитровграда.
Памятник «Скорбящая мать», 1967 год.
с. Чувашский Сускан ул. Дзержинского
Памятник был возведен в 1967 году по инициативе местных жителей, районной администрации и военного комиссариата города Димитровграда.
Обелиск, 2010 год.
с. Рязаново ул. Октябрьская
В честь подвига воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе местной администрации в центральной части села был установлен мемориальный комплекс.
Памятник-барельеф труженикам тыла в Великой Отечественной Войне, 2010 год.
р.п. Новая Майна
Памятник -барельеф установлен к 65 – летнему юбилею Великой Победы. Он посвящен всем землякам труженикам тыла в Великую Отечественную войну.
    Композиция представляет образ стены. Композиция из четырех фигур. Первая фигура – это женщина с колосьями в руках, вторая- ребенок, третья фигура – пожилой человек с лопатой в руках, а четвертая- пожилая женщина с кувалдой в руках. Ширина композиции 5 метров, а высота – 3 метра.
 
Обелиск Славы, 1974 год.
с. Верхний Мелекесс
Обелиск Славы – безмолвный свидетель трагических событий Великой Отечественной войны. Это не просто памятник, а символ скорби, памяти и глубокой благодарности землякам, отдавшим свои жизни за мирное небо над головой.
Главный акцент композиции – скульптура скорбящей матери. Её лицо, исполненное печали и тоски, выражает неизбывное горе всех матерей, потерявших сыновей на полях сражений. Она словно застыла во времени, оплакивая павших героев и напоминая о цене, заплаченной за Победу.
На Обелиске высечены инициалы жителей села Верхний Мелекесс, не вернувшихся с войны. Каждая буква – это имя, каждая строка – судьба, оборванная войной. 
 
Памятник Неизвестному солдату, 1974 год.
с. Верхний Мелекесс
Памятник неизвестному солдату в селе Верхний Мелекесс был установлен в память о более чем 100 участниках Великой Отечественной войны, родом из этого села. Село было основано в начале XVIII века и стало частью Мелекесского района. В период войны здесь проживало более тысячи человек, большинство из которых были чувашами. Памятник символизирует память о тех, кто отдал жизнь за Родину, и содержит надпись: «Здесь храниться земля с мест боев где сражались наши односельчане». Этот памятник стал важной частью культурной идентичности села и его наследия, напоминая современным жителям о героизме предков, а также о цене, которую заплатили за свободу.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике