Администрация муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области

ИТ-отрасль Ульяновской области вошла в топ-15 регионов по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения

Показатели региональной ИТ-отрасли рассмотрели на заседании штаба по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских 17 ноября.
ИТ-отрасль Ульяновской области вошла в топ-15 регионов по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения.


Как отметил глава региона, согласно рейтингу Ассоциации «РУССОФТ», региональная ИТ-отрасль вошла в топ-15 регионов по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения, поднявшись с 19-го до 14-го места. Основой для формирования рейтинга послужили такие показатели, как совокупный оборот компаний, в том числе удалённых центров разработки, а также региональные меры поддержки и их эффективность. 

На данный момент в регионе действует 1612 ИТ-компаний, где работают порядка 7,5 тысячи специалистов. Среди таких организаций государственную аккредитацию Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации получили 156 компаний, что даёт бизнесу и его сотрудникам доступ к мерам государственной поддержки. Кроме того, статус правообладателей 82-х зарегистрированных программных продуктов, внесенных в Единый реестр отечественного ПО, закреплен за 43 компаниями региона.

«По итогам девяти месяцев 2025 года налоговые отчисления от ИТ-компаний в бюджет области достигли 1,6 млрд рублей, что на 11% превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Устойчивый рост ключевых показателей ИТ-отрасли региона свидетельствует о повышении её вклада в развитие экономики Ульяновской области. Одной из площадок, обеспечивающих взаимодействие между государством и ИТ-индустрией, выступает Фонд развития информационных технологий. В качестве оператора Фонд координирует меры поддержки для всех участников ИТ-отрасли», - отметил исполнительный директор Фонда развития ИТ Ульяновской области Сергей Горлов.

За девять лет деятельности Фонд развития ИТ оказал поддержку 270 образовательным и профориентационным ИТ-проектам на сумму порядка 110 млн рублей. Участниками реализованных мероприятий стали свыше 120 тыс. учеников школ, студентов вузов и педагогических работников. В 2025 году Фонд привлек дополнительное финансирование в размере 4 млн рублей из внебюджетных источников на проведение ИТ-проектов, обеспечивая решение организационных вопросов, юридическое сопровождение и финансовую логистику. Данную деятельность Фонд развития ИТ осуществляет в рамках национального проекта «Экономика данных».

Среди ключевых проектов года: «Именная стипендия Александра Щербины» для учащихся 3-7 классов в области математики и программирования, премия «Вдохновляя поколение: выдающиеся учителя», направленная на поощрение лучших учителей математики, информатики и физики, Международная цифровая олимпиада «Волга-IT» и другие.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике