Администрация муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Право собственности на отходы возникает и прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (ст. 4 Закона об отходах, ст. ст. 218, 235 ГК РФ). Речь идет о тех основаниях, которые в принципе применимы к отходам с учетом специфики такого объекта прав. При этом специальных правил для такого объекта прав, как отходы (кроме права собственности на брошенные вещи), Гражданский кодекс РФ не предусматривает.
Собственник отходов несет бремя их содержания (ст. 210 ГК РФ), в том числе выполняет обязанности, связанные с их обращением и соблюдением требований природоохранного законодательства.
Отходы, которые образуются в результате производства или потребления, не являются новой вещью, а являются результатом использования вещей (материалов, сырья, продукции и т.п.). Поэтому собственник вещей, из которых получились отходы (мусор), остается и собственником этих отходов. То есть если предприятие закупило сырье и произвело продукцию, то остатки сырья (лом, шлак и т.п.), бракованная продукция, обрезки упаковки и др. - это его отходы, и оно за них отвечает. Это вытекает из совокупного толкования норм ст. ст. 1, 4 Закона об отходах, ст. ст. 209, 210, 218, 235 ГК РФ.
Если отходы образовались в ходе выполнения работ, оказания услуг, то по тому же принципу собственником остатков (а значит, и отходов) материалов, использованных в работе, считается собственник этих материалов (например, это следует из п. 1 ст. 713 ГК РФ). Стороны договора могут иным образом урегулировать вопрос о собственности на отходы, в том числе определить, кто выполняет обязанности, связанные с их обращением (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Возможность решить этот вопрос в договорном порядке допускает и Росприроднадзор (Письмо от 25.05.2016 N РН-03-03-31/9771).
Отходы можно приобрести в собственность по договору купли-продажи, мены и другим сделкам об отчуждении имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ, ст. 4 Закона об отходах). При этом оборот отдельных видов отходов может быть ограничен. Например, есть особые требования к отчуждению лома черных и цветных металлов (ст. 13.1 Закона об отходах). Также запрещена свободная реализация отходов, которые включены в Перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 22.02.1992 N 179.
Право собственности может перейти в порядке правопреемства, в частности при реорганизации юридического лица (п. 2 ст. 218 ГК РФ).
Сама по себе передача отходов другому лицу не означает перехода права собственности на них. Так, при передаче отходов на специализированный полигон право собственности на них не переходит, если отходы вы передаете лицу, которое оказывает вам услуги по размещению таких отходов на основании соответствующего гражданско-правового договора (Определения Верховного Суда РФ от 14.01.2019 N 307-ЭС18-22402 по делу N А56-53257/2017, от 27.07.2015 N 309-ЭС14-8411 по делу N А47-3943/2013).
Право собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи ему отходов, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей признается в том числе вручение приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю отходов, которые отчуждаются без обязательства по доставке (ст. 4 Закона об отходах, п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ).
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie