Субъектом преступления по статье 264.1 УК РФ является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Им может быть не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортным средством и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее им (лицо, у которого удостоверение было изъято, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением).
Преступление совершается умышленно и считается оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Часть 1 рассматриваемой статьи предусматривает уголовную ответственность в случаях, когда лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, ранее подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Водителю назначается наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Частью 2 статьи 264.1 УК РФ установлена ответственность в случаях, когда лицо управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, имел судимость за нарушение в состоянии опьянения правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека или двух и более лиц.
Водитель наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 00 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период от двух до трех лет либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
В качестве дополнительного наказания назначается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью соответственно на срок до трех или до шести лет.