Администрация муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области

Противодействие коррупции в предпринимательской среде

Распространено мнение, что вопросами противодействия коррупции обязаны заниматься органы государственной и муниципальной власти, но это не так.  Согласно статьёй 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», все организации любой формы собственности, организационно-правовых форм и отраслевой принадлежности обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. 
Для организаций, применяющих антикоррупционные меры, возникают определенные преимущества, такие как укрепление репутации, стимулирования добросовестного поведения сотрудников, уменьшение рисков применения ответственности за коррупционные правонарушения, совершенные ее сотрудниками и др.
Антикоррупционная политика организации представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений. 
Перечень вводимых мер определяется организацией самостоятельно, исходя из специфики её деятельности и реализуемых функций, оценки соответствующих коррупционных рисков – возможности совершения работником коррупционного правонарушения.
Некоторые меры по предупреждению коррупции в предпринимательской деятельности:
- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; 
- сотрудничество организации с правоохранительными органами; 
- разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; 
- принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; 
- предотвращение и урегулирование конфликта интересов; 
- недопущение составления недостоверной отчётности и использования поддельных документов. 
Антикоррупционную политику и другие документы организации, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендуется принимать в форме локальных нормативных актов. Необходимо обеспечить своевременное ознакомление с ними работников.
Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie