В чем состоит новая легенда? Абоненту МТС или «Билайна» (клиентов других операторов это пока не коснулось) поступает звонок от якобы представителя оператора, который сообщает что у SIM-карты заканчивается срок действия или он уже истек. Для продления просят назвать код из SMS. В противном случае карта заблокируется, номер отберут и человек уже не сможет ничего восстановить. Аферисты заходят на сайт оператора связи из базы абонентов «Билайна» и МТС, судя по всему, такие у них имеются. А также, возможно, есть и сведения, клиентами каких банков являются люди. Затем злодеи выбирают для входа в личный кабинет авторизацию по номеру телефона, и жертве поступает в SMS код, подтверждающий разрешение входа. Если человек сообщает этот код «представителю компании», то он дает аферисту зеленый свет для входа в свой кабинет. Далее мошенники делают переадресацию звонков и SMS на другой номер или виртуальный дубликат SIM-карты. После этого, когда банки запрашивают ввод кода, который подтверждает вход в личный кабинет уже кредитной организации, сообщение переадресовывается на номер злоумышленников. И именно они получают это SMS, заходят в личный кабинет банка и делают там, что хотят.
Решение проблемы в ЦБ видят в принятии законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Он предусматривает возможность проверки финансовыми организациями сведений об абоненте с использованием баз данных операторов связи.
Часто злоумышленники звонят с коротких, скрытых или иностранных номеров. Кроме того, подобная схема применялась значительно реже, чем звонки от якобы следователей или службы безопасности банков, и меньше людей о ней знают. Эта неосведомленность и доверчивость могут нести серьезные риски потери денег и доступов к банковским, почтовым сервисам, соцсетям, мессенджерам и т.д.