Администрация муниципального образования "Мелекесский район" Ульяновской области

Выявлением коррупционных преступлений и привлечением к ответственности взяточников и взяткодателей занимаются правоохранительные органы

Выявлением коррупционных преступлений и привлечением к ответственности взяточников и взяткодателей занимаются правоохранительные органы: полиция, следственный комитет и другие структуры. Задачи управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области несколько иные. Давайте еще раз расскажем о них.

- Управление, сотрудником которого я являюсь, ведёт, прежде всего, профилактическую антикоррупционную работу - как с работниками государственных и муниципальных органов, так и со всеми жителями области. А благодаря информации из правоохранительных и контрольно-надзорных органов мы определяем «болевые точки» и уделяем им повышенное внимание. Например, на сегодняшний день одной из таких проблем остаётся сфера конфликта интересов и желание иных «товарищей» «незаконно заработать». Поэтому наша главная задача – не раскрыть какое-либо коррупционное преступление (этим, как вы верно отметили, занимаются правоохранительные структуры), а сформировать негативное отношение к коррупции у каждого жителя нашей области. Каждый работник государственных и муниципальных структур, вне зависимости от занимаемой должности, должен всегда помнить, что за нарушение закона он понесёт ответственность. Об этом же следует помнить и каждому жителю: станешь участником коррупционного правонарушения – получишь проблемы с законом. А наказания за коррупционные преступления и правонарушения сейчас серьёзные. 

- Переходя к ответственности, иногда доводится слышать от людей, что коррупция – это когда дают деньги и другие материальные ценности за какую-либо «услугу». Но только ли коррупция – взятка, или к этому явлению относятся какие-либо другие деяния?
- Как социальное явление коррупция многолика и, разумеется, не все формы коррупционного поведения подпадают под понятие преступления. 
Она проявляется в виде административных правонарушений (мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и т.д.),
дисциплинарных правонарушений (т.е. использовании своего статуса для получения каких-либо преимуществ) 
запрещённых гражданско-правовых сделок (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами). 
Но наиболее тяжкая меря ответственности наступает за совершение преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве, коммерческий подкуп и т.д.). Речь здесь идет об уголовной ответственности.
Наказание за них достигает 15 лет лишения свободы. Может быть и внушительный штраф, до 5 млн.рублей, а для таких преступлений, как дача и получение взятки, штраф в размере до 100-кратной суммы взятки.

- Бывает, что человек соблазнился, но позже передумал. Он может избежать наказания?
- Если «бес попутал» или «вымогали под угрозой» и человек всё же дал взятку, ему также стоит сообщить об этом в правоохранительные органы, это будет расцениваться как активное способствование раскрытию и расследованию преступления. То есть, законодатель предусмотрел освобождение от уголовной ответственности лиц, давших взятку, если такое лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
Вместе с тем, освобождение от уголовной ответственности такого лица не означает отсутствие в его действиях состава преступления, поэтому оно не может признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде предмета взятки.

- А кто будет привлечен к ответственности, к примеру, существует обывательский стереотип: дескать, берут и дают взятки только чиновники, а моя благодарность в виде бутылки коньяка и коробки конфет – это разве ж подкуп, ведь я «простой человек» и подарок-то недорогой?! Так ли это на самом деле?
- Увы, подобные стереотипы есть, и они играют очень плохую шутку. Ругая кого-то за совершение коррупционного правонарушения, люди нередко забывают, что порождают коррупцию сами. Например, мы нарушаем законы и стремимся уклониться от ответственности, получаем те или иные блага (тот же диплом, при этом не уделяя внимания учёбе), «благодарим» в виде бутылки коньяка и коробки конфет. 
Главная проблема – это то, что мы не стремимся искать альтернативные пути решения, когда становимся заложником обстоятельств или сложившейся системы, а просто даём взятку. Но тот, кто идёт на коррупционное преступление, должен понимать: взятка уже сейчас делает хуже другим и сделает хуже ему. Поэтому, делая кому-либо «подарок» как «благодарность», «простой человек» должен подумать, не подпадают ли его действия под состав коррупционных правонарушений. Как я уже говорила, перед законом все равны – что занимающие какие-то посты люди, что рядовые граждане.
- Но есть и другие ситуации, когда должностное лицо провоцирует человека на совершение коррупционного преступления. Иными словами, намекает на «благодарность».
- Об указанных фактах не стоит молчать и соглашаться с ними. Гражданам необходимо понимать и помнить, что уголовным законом предусмотрена ответственность, как за получение, так и за дачу взятки. При этом любое должностное лицо любого уровня, предоставляя вам государственные или муниципальные услуги и требуя за это для себя, своих близких или знакомых какое-либо дополнительное вознаграждение или услугу, тем самым нарушает закон – совершает преступление.
Следует знать, что предметом взятки могут выступать не только денежные средства, но и иное имущество или услуги имущественного характера (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, предоставление бесплатных услуг и т.п.), когда взяткополучатель освобождается от обязанности их оплатить.
Взяткой будет считаться и факт передачи денег или оказания услуг родственникам и близким должностного лица, который использовал свои служебные полномочия в пользу того, кто дал взятку.

- И как быть в описанной ситуации?
- Если есть возможность, запишите разговор на диктофон либо телефон. Выслушайте требования и поставленные условия. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложите для неё хорошо знакомое вам место. После того, как договорились и распрощались, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Салихова Наталья Николаевна - заместитель начальника департамента управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике