На постоянной основе в данной сфере вносятся изменения в различные нормативно-правовые акты, ответственность ужесточается с каждым годом.
Сфера экологии и природопользования является потенциально коррупциогенной, существующая уже давно и вопрос урегулирования затронут весьма непродуктивно.
В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ существует понятие такое понятие как государственный экологический надзор, под которым понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требования, установленных в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативно-правовыми актами РФ и субъектов РФ в области охраны окружающей среды, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
Государственный экологический надзор включает в себя:
- государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;
- государственный земельный надзор; — государственный надзор в области обращения с отходами;
- государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха;
- государственный надзор в области использования и охраны водных объектов;
- государственный экологический надзор на континентальном шельфе Российской Федерации и иное.
Возникает вопрос, почему коррупция в сфере экологии столь актуальна. Дело в том, что экология это не паханое поле различных благ, такие как земля, недра, леса, животный мир и иное.
К основным коррупциногенным сферам в области экологии и природопользования можно отнести следующие направления:
- незаконная добыча природных ресурсов;
- незаконная вырубка лесных насаждений;
- загрязнение атмосферы, водоемов, почвы;
- контрабанда животных, а также объектов флоры и фауны;
- выдача должностными лицами различных лицензий и иные противоправные деяния в изучаемой сфере.
Эти и многие другие направления являются востребованными и несут за собой правонарушения коррупционного характера, как со стороны должностных лиц, так и с другой стороны.
Согласно статистическим данным 15% уголовных дел коррупционной направленности относятся к сфере экологии возбуждены в отношении должностных лиц, большая часть указанных дел возбуждена в связи с такими правонарушениями как:
1. Получение определенных лицензий на использование вод, лесов, атмосферного воздуха, недр, животного мира, а также иных лицензий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Незаконное пересечение таможенной границы Российской Федерации, путем содействия в уклонении от уплаты таможенных платежей, перевозки объектов флоры и фауны и иное;
3. Уклонение от административной и уголовной ответственности;
4. Охрана незаконной добычи природных ресурсов от правоохранительных и иных контрольно-надзорных органов.
Данный список не является исчерпывающим, но является наиболее востребованным и как следствие является высокооплачиваемым.
Например, коррупция в такой сфере в экологии как лесопользование, сопровождается на всех этапах, например: выделение лесных участков, незаконная рубка лесных насаждений, заготовка леса, транспортировка и сбыт леса.
Анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что сфера недропользования является весьма проблематичной сферой и самые распространенные нарушения в данной сфере является безлицензионная добыча полезных ископаемых: гравия, песка, песчано-гравийных отложений.
Указанные нарушения причиняются ущерб, в том числе и водным объектам, рыбному хозяйству, природной среде и иное. Затрагивая сферу недропользования, можно выделить ряд различных коррупционных проявлений, связанные с сокрытием нарушений в указанной сфере:
1. Незаконное использование недр, без разрешительных документов, при осуществлении строительства, размещения и иное;
2. Ненадлежащее использование недр, либо их использование вопреки выданной лицензии;
3. Добыча полезных ископаемых сверх установленного в лицензии объема;
4. Использование недр по незаконно полученной или просроченной лицензии и др.
Хотелось бы отметить, что нарушения в сфере добычи песчаногравийной смеси выявляются крайне редко.
Также одной из весьма коррупционных направлений является охрана и использование водных объектов, например:
1. Сокрытие правонарушений выявленных контролирующими органами в ходе проведенной проверки;
2. Осуществление водопользование без разрешительных документов и иное.
Объекты животного мира, флоры и фауны также являются весьма коррупционной сферой. Браконьерство на сегодняшний день весьма распространенный вид правонарушения, попустительство со стороны должностных лиц также сопутствует указанному проявлению.
В заключение следует отметить, что борьба с коррупцией в указанной сфере является весьма актуальной.
Для достижения успеха в борьбе с указанными преступлениями необходимо всем органам власти объединить усилия путем четкого распределения действий среди правоохранительных, контролирующих и надзирающих органов.
Кроме того, необходимо совершенствовать законодательство в указанной сфере с целью устранения коллизий, противоречий, деклараций и пробелов и развивать единую систему государственного контроля в сфере природопользования на основе применения единых государственных стандартов.
Также одним из эффективных методов борьбы является повышение уровня подготовки руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, наделенных правом принимать решения в сфере экологической безопасности.
Кроме вышеизложенного, не надо забывать, что повышение экологической грамотности населения, также влияет на общую картину.
С другой стороны, необходимо обеспечить предусмотренную законом ответственность за коррупционные нарушения: административную, дисциплинарную, гражданско-правовую. При этом объяснить гражданам, что уголовной ответственности подлежат не только должностные лица, но и любые физические лица