Автоматическое уведомление об исключении из единого реестра субъектов, малого и среднего предпринимательства, могут вести для предприятий. С такой инициативой выступил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Чем грозит предпринимателю исключение из базы данных рассказали эксперты в беседе с "РГ".
По словам парламентария, покинуть базу данных могут те организации, которые не вовремя подали в налоговую сведения о среднесписочной численности работников и информацию о доходе за предыдущий год. Исключение из реестра влечет за собой потерю ряда преференций, положенных предприятиям малого среднего сектора.
"Если мы говорим, что наша политика - это максимальная поддержка бизнеса, то мы должны выполнить национальные цели в части развития предпринимательства", - рассказал "Российской газете" Фаррахов.
Так, предприниматель и дальше строит свой бизнес, продолжает считать себя включенным в реестр МСП и думает, что до сих пор имеет право на все эти преференции (льготное кредитование, льготный налоговый режим), поясняет депутат. Потом предприятия получают уведомления о том, что они, оказывается, были исключены и ФНС им начисляет дополнительные страховые взносы, и какие-то дополнительные платежи. Таким образом, бизнес оказываются в сложной ситуации.
"Надо уведомлять о вступлении в реестр и, конечно же, об исключении из него. В целом ФНС поддерживает эту инициативу. Однако, налоговая обозначила тот факт, что реестр ведется исходя из закона, который определяет развитие предпринимательства. Также в этом вопросе важна позиция Минэкономразвития", - отметил Фаррахов.
О поддержке инициативы высказались "Российской газете" в Минэкономразвития. В ведомстве концептуально поддерживают идею информирования МСП об исключении из реестра.
"При этом отмечаем, что для реализации идеи потребуется финансирование, которое не предусмотрено бюджетом", - сообщили в Минэкономразвития.
Чтобы получить финансово-экономическое обоснование законопроекта, Парламентарий подготовил обращение в адрес министра цифрового развития Максута Шадаева по этому вопросу.
"Я считаю, что предпринимателей уведомлять на бумаге - это дополнительный большой объем работы и он затратный. Предприниматели в большинстве своем имеют личные кабинеты на госуслугах, и мы могли бы уведомлять их через этот портал", - объяснил он.
Депутат добавил, что возможно, уведомление ничего не будет стоить или это недорого. В целом - это важно для того, чтобы власть подтвердили, сервисность Федеральной налоговой службы и свое отношение к малому и среднему предпринимательству.
"Уведомления будет действительно с человеческим лицом по отношению к предпринимателям", - заключил Фаррахов.
Сейчас предприниматель неожиданно узнает, что был исключен из реестра и ему начислены дополнительные страховые взносы и платежи
Случаи исключения из реестра МСП нередки. Часто причиной могут служить и технические ошибки, от которых МСП не застрахованы, считает Лариса Науменко, директор московского офиса CPO Group (ЦПО Групп), эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО "ОПОРЫ РОССИИ".
"Очевидно, что МСП не в состоянии ежедневно мониторить свое нахождение в реестре, а между тем, необоснованное исключение может лишить предпринимателя налоговых льгот, субсидий, грантов, льготных кредитов, а также преимуществ в участии в закупках", - рассказала Науменко.
В случае исключения из реестра, надо проходить процедуру включения в реестр МСП заново и это может занять некоторое время, на которое субъект лишится права на государственную поддержку в бизнесе, продолжила эксперт. При всем при этом государство получит своевременную сдачу необходимых документов и оперативное устранение причин исключения из реестра МСП.
До 2020 года реестр МСП обновлялся ежегодно - это было немалой проблемой, как для самих бизнесменов, так и для государственных органов, работающих с МСП. Об этом рассказал руководитель регионального отделения Партии Роста в Липецкой области, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Ковригин.
По словам Ковригина, некоторые предприниматели и организации вынуждены были год ждать включения в реестр МСП, несмотря на достижение показателей, которые дают такое право. С конца 2020 года обновление реестра происходит ежемесячно.
Однако, исключение из реестра происходит также раз в год - в июле. В связи с этим, возникает немало проблем.
"Создается странная правовая ситуация, когда, например, организация или предприниматель получали в текущем или прошлом году господдержку, а на следующий год по показателям из реестра "выпали,- заявил эксперт.
Подсчитать Соответствие критериям, в принципе, сложностей не вызовет - численность работников и доходы за прошлый год предпринимателю известны, продолжает эксперт. Но - объем доходов и налогооблагаемая база могут корректироваться по итогам года, например, в судебном порядке, и предприниматель, получается, "задним числом" теряет право на льготы.
При этом предприниматели не всегда своевременно получали уведомления об исключении из реестра МСП. Порядок в этом вопросе позволит и бизнесу, и государству не создавать ситуаций, когда предприниматели получают льготы, а "задним числом" теряют право на это впоследствии", - отметил Ковригин.
Такие уведомления уже есть в личном кабинете налогоплательщика, ФНС в свое время плотно этим занималась. Об этом рассказал директор Института экономики роста им. Столыпина П.А., руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.
"Но, возможно, процедуру нужно еще упростить. По смс например уведомлять, потому что статус МСП, он для компании несет правовые последствия", - заключил Свириденко.